O CIGARRO E A VITAMINA C


Hoje vamos falar sobre os malefícios que o cigarro traz a saúde.  Os fumantes hoje têm uma necessidade calórica bem maior do que as pessoas que não fumam, porque as
reações químicas presentes na Nicotina do cigarro alteram algumas reações químicas do organismo, fazendo se elevar o gasto energético. 

Além disso, a Nicotina reduz o apetite, dentre outras dificuldades de sentir o paladar. A Nicotina destrói algumas papilas de degustação. Essas papilas são responsáveis em sentir os sabores dos alimentos. Então a pessoa que fuma não tem muita sensibilidade no paladar. Hoje o que mais se comenta é sobre o ganho de peso logo em seguida quando se para de fumar. Após esse processo a pessoa fica substituindo o cigarro por alimentos.  

Hoje os estudos afirmam ser normal esse ganho de peso de 3 á 4 kgs no período de seis meses. Aí muita das vezes a pessoa retorna o hábito de fumar com medo de engordar novamente. Esse passo é gravíssimo pelos riscos que o cigarro traz á saúde. O importante é saber inserir na dieta alimentos protetores que vão ajudar as pessoas terem qualidade de vida. O fumante tem uma necessidade maior em ingerir vitamina C, porque a Nicotina e o Alcatrão encontrados no cigarro reduzem a capacidade de absorção de vitamina C pelo organismo, deixando o mesmo enfraquecido e mais suscetível á ação dos radicais livres e infecções. Então a pessoa que para de fumar já está ansiosa, com abstinência da Nicotina que causa irritabilidade. Nesse momento é necessário ajudar a pessoa a introduzir lentamente alimentos que dará prazer em cuidar do próprio corpo.

O que incluir na alimentação?
 Licopeno, pois além de combater o envelhecimento das células, estimula o sistema de defesa do organismo. Fontes são: tomate, melancia e goiaba;
Sulfarofanos são substâncias capazes de promover a eliminação de substâncias tóxicas do organismo. Podem ser obtidos através do consumo de vegetais crucíferos, como brócolis, couve-flor e repolho
Aloe Vera é rica em fibras, vitaminas e minerais antioxidantes. Fonte ainda de aminoácidos e enzimas importantes para o metabolismo. Tem importante papel na saúde digestiva e no processo de desintoxicação
 Resveratrol é um antioxidante fenólico que atua no combate aos radicais livres. Está presente nas uvas vermelhas, suco de uva e vinho tinto.

Epicatequinas, presentes no chocolate amargo (com 70% de cacau), apresentam ação antioxidante.

Lucimeire Santos
Nutricionista

Colunista
www.juraireboucas.org

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