O CIGARRO E A VITAMINA C
Hoje vamos falar sobre os malefícios que o cigarro traz a saúde. Os fumantes hoje têm uma necessidade calórica bem maior do que as pessoas que não fumam, porque as
reações químicas presentes na Nicotina do cigarro alteram algumas reações químicas do organismo, fazendo se elevar o gasto energético.
Além
disso, a Nicotina reduz o apetite, dentre outras dificuldades de sentir o
paladar. A Nicotina destrói algumas papilas de degustação. Essas papilas são
responsáveis em sentir os sabores dos alimentos. Então a pessoa que
fuma não tem muita sensibilidade no paladar. Hoje o que mais se comenta é sobre
o ganho de peso logo em seguida quando se para de fumar. Após esse processo a
pessoa fica substituindo o cigarro por alimentos.
Hoje os estudos afirmam ser normal esse ganho
de peso de 3 á 4 kgs no período de seis meses. Aí muita das vezes a pessoa
retorna o hábito de fumar com medo de engordar novamente. Esse passo é
gravíssimo pelos riscos que o cigarro traz á saúde. O importante é saber
inserir na dieta alimentos protetores que vão ajudar as pessoas terem qualidade
de vida. O fumante tem uma necessidade maior em ingerir vitamina C, porque a
Nicotina e o Alcatrão encontrados no cigarro reduzem a capacidade de absorção
de vitamina C pelo organismo, deixando o mesmo enfraquecido e mais suscetível á
ação dos radicais livres e infecções. Então a pessoa que para de fumar já está
ansiosa, com abstinência da Nicotina que causa irritabilidade. Nesse momento é
necessário ajudar a pessoa a introduzir lentamente alimentos que dará prazer em
cuidar do próprio corpo.
O que incluir na alimentação?
Licopeno, pois
além de combater o envelhecimento das células, estimula o sistema de defesa do
organismo. Fontes são: tomate, melancia e goiaba;
Sulfarofanos
são substâncias capazes de promover a eliminação de substâncias tóxicas do
organismo. Podem ser obtidos através do consumo de vegetais crucíferos, como
brócolis, couve-flor e repolho
Aloe
Vera é rica em fibras, vitaminas e minerais antioxidantes. Fonte ainda de
aminoácidos e enzimas importantes para o metabolismo. Tem importante papel na
saúde digestiva e no processo de desintoxicação
Resveratrol é um antioxidante fenólico que
atua no combate aos radicais livres. Está presente nas uvas vermelhas, suco de
uva e vinho tinto.
Epicatequinas,
presentes no chocolate amargo (com 70% de cacau), apresentam ação antioxidante.
Lucimeire Santos
Nutricionista
Colunista
www.juraireboucas.org
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