ORIENTAÇÃO NUTRICIONAL PARA GENERALISTA - Por Lucimeire Santos
Þ Para
conseguir as mudanças preconizadas, é necessário estar motivado (a), e nos
parece que a motivação possível é a melhoria de sua saúde.
Þ Faça
de sua dieta um prazer e não um
sacrifício; por isso faça um rodízio entre os
alimentos de cada tabela; inove as receitas; faça pratos variados.
Þ A
dieta deve ser constituída por alimentos de fácil digestão.
Þ Não
faça uso de gordura animal do tipo bacon, banha, presunto, toucinho, etc...
Þ Não
utilize enlatado, nem embutido (calabresa, salsichas, salames, etc...).
Þ Evitar
alimentos muito condimentados.
Þ Ao
preparar as carnes, retire toda a gordura visível e dê preferência às
preparações assadas, grelhadas ou cozidas.
Þ Na
preparação de frango e peixe, retire as peles antes do cozimento e deve se
consumir em menor quantidade as carnes vermelhas, evitando as carnes gordas
(porco, carneiro, ganso, pato).
Þ Cozinhe
os legumes apenas o suficiente para que fiquem macios, se possível a vapor.
Cozinhar legumes em excesso faz com que percam o sabor e os nutrientes
importantes.
Þ Temperos
como coentro, manjericão etc.., podem ser utilizados na melhoria do sabor das
preparações. Evite caldo de carne (knorr e outros), bem como enlatados.
Þ Tomar
pelo menos 2 litros
de água por dia, fora sucos; evitando líquidos durante o almoço e jantar.
Þ Se
possível escolha locais tranqüilos e agradáveis para realizar suas refeições,
mastigando bem todos os alimentos. E procure realizar todas as refeições,
evitando assim ficar longos períodos sem alimentar-se.
Þ Não
ingerir líquidos no almoço, pois eles diluem as enzimas digestivas,
dificultando o processo digestivo, além de dilatar o estomago. Dê um intervalo
de uma hora antes e uma hora depois do almoço e jantar.
Þ Evite
alimentos ricos em gordura, como frituras, mariscos, crustáceos, carne de boi,
gema de ovo, carnes salgadas e defumadas, molhos concentrados.
Þ Utilize
óleos de origem vegetal, tipo girassol, cânola, soja e algodão.
Þ Acrescentar
às preparações, sempre que possível farelo de trigo, farelo de milho, arroz
integral, aveia, pois são boas fontes de fibras.
Þ Cardápio
balanceado – ingerir nas grandes refeições pelo menos um alimento de cada
grupo: reguladores, energéticos e protetores.
§ Reguladores:
frutas, verduras e legumes.
§ Energéticos:
mel, açúcar, farináceos, feculentos, margarina, óleo, azeite, toucinho, banha,
manteiga e margarina.
§ Protetores:
carnes, ovos, leite e derivados, leguminosas secas e oleaginosas.
Þ Evite
conversas excessivas durante as refeições para evitar a formação de gases.
Procurar fazer as refeições em clima de tranqüilidade, mastigando bem todos os
alimentos.
Þ Usar
sal com moderação. O sal em excesso prejudica os sistemas cardiovasculares e
renais.
Þ Sempre
que possível tente substituir os refrigerantes pôr sucos, pois os refrigerantes
não fornecem nada mais do que água, gás carbônico, açúcar, corantes, e outras
substâncias químicas.
Þ Dar
preferência aos vegetais folhosos, saladas cruas, pois possuem mais fibras,
porém com o aumento do transito intestinal associar a salada cozida. Todas as
frutas e verduras devem ser consumidas, no aumento do transito intestinal
evitar as de características laxantes.
Þ A
dieta deve ser rica em fibras as quais são substancias que favorecem a formação
de bolo fecal e assim regulariza o ritmo intestinal, evitando esforços para o
coração no ato de defecar.
Þ Evitar
todo alimento ou combinação de alimento que por experiência própria provoque
azia, gases ou outros sintomas digestivos.
Þ Frutas,
verduras (legumes e hortaliças) e leguminosas não possuem colesterol, portanto
devem ser consumidas com freqüência na alimentação.
Þ Evitar o uso abusivo de bebidas excitantes
como chá, café, chocolate e alimentos ricos em gorduras saturadas.
Þ Retornar
com 30 dias trazendo exames laboratoriais novos
Lucimeire
Santos
Nutricionista
CRN 5 5004.
Colunista
www.juracireboucas.org
Comentários
Postar um comentário
Os comentários são de total responsabilidade de seus autores, não refletindo a opinião da equipe deste blog. Todos os comentários serão moderados pela direção deste blog, sendo que os mesmos deverão ser identificados para serem aceitos, seja qual for o seu teor.