ALIMENTOS QUE AUMENTAM A IMUNIDADE E DIMINUEM INFECÇÕES - Por Lucimeire Santos
Nada
é tão importante para a saúde quanto um sistema imunológico em perfeito
funcionamento. Ele pode salvá-lo de todos os tipos de problemas, de pequenas
infecções ao câncer. Sua composição genética certamente tem
grande influência
sobre sua imunidade, mas os fatores ambientais também. Um dos mais importantes
é o seu comportamento alimentar. Recentemente os cientistas começaram a
investigar o funcionamento do sistema imunológico e sua dependência alimentar. Está
cada vez mais vidente que é possível modular sua imunidade através da
alimentação saudável. Os alimentos contem vitaminas, minerais e outros
componentes que, segundo novas pesquisas, podem estimular amplamente os
mecanismos imunológicos, aumentando sua resistência a inúmeras infecções virais
e bacterianas, bem como os tumores cancerosos que florescem ou morrem de acordo
com o funcionamento dos mecanismos imunológicos.
O
que você come pode ter grande influência sobre o desempenho das células brancas
do sangue – guerreiros da linha de frente contra a infecção e o câncer. Essas
células são neutrófilos, que engolem e matam as bactérias e as células
cancerosas, e os linfócitos – células T, células B, e células matadoras
naturais. As células B, produzem anticorpos importantes que correm para
destruir invasores estranhos, como viris, bactérias e células de tumores. As
células T controlam inúmeras atividades imunológicas e produzem duas
substancias químicas chamadas interferon e interleuquina, essenciais ao combate
de infecções e de câncer. As células matadoras naturais são consideradas de
linha de frente do organismo contra o desenvolvimento do câncer, pois destroem
as células cancerosas e a células infectadas por vírus. Portanto, os alimentos
estimulam a ação do sistema imunológico e potencializam o seu funcionamento.
Alimentos que podem estimular sua
imunidade:
Iogurte,
alho, cebola, alimentos ricos em betacaroteno como: espinafre, couve,
batata-doce, cenoura e abóbora, e dieta com baixo teor de gordura. Lembrando
sempre de consumir os alimentos da sua forma mais in natura, para garantir suas
propriedades funcionais.
Alimentos que podem diminuir a imunidade:
Dieta
com alto teor de gordura, industrializados, refrigerantes, excesso de açúcar e
frituras.
Lucimeire Santos
Nutricionista CRN 5 5004.
Colunista
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