ORIENTAÇÃO NUTRICIONAL PARA DISLIPIDEMIA MISTA - Por Lucimeire Santos

Lucimeire Santos

A dislipidemia é decorrente do distúrbio no transporte dos lipídios provenientes da síntese acelerada ou demora na degradação das lipoproteínas que transportam colesterol e triglicérides através do plasma. É classificada como mista, quando apresenta o colesterol total e o triglicérideos elevados. A orientação nutricional deve priorizar a normalização do peso corporal e reduzir os níveis de LDL e
triglicérides, elevando o HDL.

Dar preferência:

Þ     Carnes magras de aves e boi.
Þ     Peixes tipo salmão, anchova, atum, cavala e sardinha.
Þ     Leite e derivados na forma light.
Þ     01 colher de sopa de semente de linhaça por dia.
Þ     01 colher de sopa de farelo de aveia / dia (reduz a absorção de colesterol).
Þ     Cereais integrais (pão, arroz, macarrão, biscoito).
Þ     Leguminosas diariamente (feijão, lentilha, grão de bico, soja).
Þ     Azeite de oliva extra virgem, óleo de canola.
Þ     Margarina light.
Þ     Ovo: até 01 unidade por dia (cozido ou pochê).
Þ     Vegetais ricos em: ácido fólico(espinafre, abóbora), vitamina B6 (gérmen de trigo, abacate, batata, banana e figo), vitamina B12 (salmão e carnes magras).
Þ     Alimentos antioxidantes: laranja, kiwi, limão, alho, couve-flor, brócolis e cenoura.
Þ     Retirar a pele das aves antes de cozinhar.

Evitar:

Þ     Alimentos com gordura saturada e / ou colesterol: toucinho, lingüiça, bacon, carnes gordas, pele de aves, leite de coco, manteiga, azeite de dendê, creme de leite, mortadela e salame.
Þ     Evite alimentos gordurosos ou fritos, prefira alimentos cozidos, grelhados ou assados sem gordura.
Þ     Não abuse no consumo de proteína animal, evite: carne frita ou gordurosa, embutidos (lingüiça, salsicha, mortadela, salame), atum em conserva, sardinha em conserva, manteiga, pele de aves, carne de porco, manteiga de amendoim, carne salgada, carne de pato, costelas de boi, caldo de carne.
Þ     Alimentos que devem ser excluídos: molhos prontos como mostarda e catchup, maionese, molho inglês, sopas prontas, slagadinhos, enlatados, chocolates, creme de leite, biscoitos amanteigados, pão de queijo, frituras, biscoitos waffles, biscoitos recheados, pipocas preparadas em óleo ou manteiga, pães com recheio ou coberturas feitos com gorduras, batata frita.

Þ     Alimentos com gorduras trans: margarina dura, sorvetes cremosos, chocolates, biscoitos recheados, alimentos pré-cozidos congelados, bolos industrializados e em pó.
Þ     Excesso de açúcar e doces em geral.

Cuidado em restaurantes:

Þ     Churrascaria: dê preferência às carnes magras ou carnes brancas. Para acompanhar escolha como guarnições bastante saladas (sem maionese) e como sobremesa frutas.
Þ     Pizzaria: dê preferência a que tenha cobertura de escarola, alho, manjericão, ricota, mussarela de búfala, espinafre, rúcula ou vegetariana.
Þ     Japonês: dê preferência a sushi, sashimi, shimeji, guioza.
Þ     Árabe: dê preferência a michui de frango ou carne, esfirra ou quibe assado ou arroz marroquino.
Þ     Self-service: comece pelas saladas cruas, escolha frango ou peixe grelhado ou assado sem molhos.
Þ     Italiano: dispense os antepastos, escolha as massas sem recheio, como espaguete, talharim, rigatoni, fusili, ou penne com molhos de tomate ao sugo ou molhos à primavera.
Þ     Chinês: CUIDADO! Pois quase todas as preparações são gordurosas, faça a opção por yakissoba de legumes ou carnes desfiada com brotos de bambu com arroz branco.

Þ     Português: dê preferência ao bacalhau na brasa, pargo assado, arroz de tomate ou branco.  

Lucimeire Santos
Colunista

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