ORIENTAÇÃO NUTRICIONAL PARA DISLIPIDEMIA MISTA - Por Lucimeire Santos
A dislipidemia é
decorrente do distúrbio no transporte dos lipídios provenientes da síntese
acelerada ou demora na degradação das lipoproteínas que transportam colesterol
e triglicérides através do plasma. É classificada como mista, quando apresenta
o colesterol total e o triglicérideos elevados. A orientação nutricional deve
priorizar a normalização do peso corporal e reduzir os níveis de LDL e
triglicérides, elevando o HDL.
triglicérides, elevando o HDL.
Dar
preferência:
Þ Carnes
magras de aves e boi.
Þ Peixes
tipo salmão, anchova, atum, cavala e sardinha.
Þ Leite
e derivados na forma light.
Þ 01
colher de sopa de semente de linhaça por dia.
Þ 01
colher de sopa de farelo de aveia / dia (reduz a absorção de colesterol).
Þ Cereais
integrais (pão, arroz, macarrão, biscoito).
Þ Leguminosas
diariamente (feijão, lentilha, grão de bico, soja).
Þ Azeite
de oliva extra virgem, óleo de canola.
Þ Margarina
light.
Þ Ovo:
até 01 unidade por dia (cozido ou pochê).
Þ Vegetais
ricos em: ácido fólico(espinafre, abóbora), vitamina B6 (gérmen de trigo,
abacate, batata, banana e figo), vitamina B12 (salmão e carnes magras).
Þ Alimentos
antioxidantes: laranja, kiwi, limão, alho, couve-flor, brócolis e cenoura.
Þ Retirar
a pele das aves antes de cozinhar.
Evitar:
Þ Alimentos
com gordura saturada e / ou colesterol: toucinho, lingüiça, bacon, carnes
gordas, pele de aves, leite de coco, manteiga, azeite de dendê, creme de leite,
mortadela e salame.
Þ Evite
alimentos gordurosos ou fritos, prefira alimentos cozidos, grelhados ou assados
sem gordura.
Þ Não
abuse no consumo de proteína animal, evite: carne frita ou gordurosa, embutidos
(lingüiça, salsicha, mortadela, salame), atum em conserva, sardinha em
conserva, manteiga, pele de aves, carne de porco, manteiga de amendoim, carne
salgada, carne de pato, costelas de boi, caldo de carne.
Þ Alimentos
que devem ser excluídos: molhos prontos como mostarda e catchup, maionese,
molho inglês, sopas prontas, slagadinhos, enlatados, chocolates, creme de
leite, biscoitos amanteigados, pão de queijo, frituras, biscoitos waffles,
biscoitos recheados, pipocas preparadas em óleo ou manteiga, pães com recheio
ou coberturas feitos com gorduras, batata frita.
Þ Alimentos
com gorduras trans: margarina dura, sorvetes cremosos, chocolates, biscoitos
recheados, alimentos pré-cozidos congelados, bolos industrializados e em pó.
Þ Excesso
de açúcar e doces em geral.
Cuidado
em restaurantes:
Þ Churrascaria:
dê preferência às carnes magras ou carnes brancas. Para acompanhar escolha como
guarnições bastante saladas (sem maionese) e como sobremesa frutas.
Þ Pizzaria:
dê preferência a que tenha cobertura de escarola, alho, manjericão, ricota,
mussarela de búfala, espinafre, rúcula ou vegetariana.
Þ Japonês:
dê preferência a sushi, sashimi, shimeji, guioza.
Þ Árabe:
dê preferência a michui de frango ou carne, esfirra ou quibe assado ou arroz
marroquino.
Þ Self-service:
comece pelas saladas cruas, escolha frango ou peixe grelhado ou assado sem
molhos.
Þ Italiano:
dispense os antepastos, escolha as massas sem recheio, como espaguete,
talharim, rigatoni, fusili, ou penne com molhos de tomate ao sugo ou molhos à
primavera.
Þ Chinês:
CUIDADO! Pois quase todas as
preparações são gordurosas, faça a opção por yakissoba de legumes ou carnes
desfiada com brotos de bambu com arroz branco.
Þ Português:
dê preferência ao bacalhau na brasa, pargo assado, arroz de tomate ou
branco.
Lucimeire Santos
Colunista
Lucimeire Santos
Colunista
Comentários
Postar um comentário
Os comentários são de total responsabilidade de seus autores, não refletindo a opinião da equipe deste blog. Todos os comentários serão moderados pela direção deste blog, sendo que os mesmos deverão ser identificados para serem aceitos, seja qual for o seu teor.