ORIENTAÇÃO NUTRICIONAL PARA DOENÇA VASCULAR PERIFÉRICA - Por Lucimeire Santos
Lucimeire Santos Foto: Juraci Rebouças |
É causada pela oclusão de uma artéria por um coagulo ou placa ateromatosa nas extremidades, como mãos e pés. A dieta deverá ofertar nutrientes antioxidantes e antiinflamatórios, para favorecer a cicatrização e reduzir a formação dos
coágulos ou placas nas artérias.
Dar
preferência:
Þ
Alimentos ricos em vitamina B 6 (gérmen de
trigo, nozes e banana), vitamina B12 (fígado, cavala, salmão, carne bovina
magra) e ácido fólico (feijão, aveia, espinafre, abacate).
Þ
Peixes fontes de Ômega – 3 como atum,
sardinha, salmão, arenque.
Þ
Alimentos antioxidantes: caju, laranja,
goiaba, acerola, kiwi, salsa, manga, amêndoas, abacate, semente de girassol.
Þ
Alimentos fontes de niacina: amendoim, carne
bovina magra, frango sem pele.
Þ
Aumentar a ingesta de líquidos: 6 a 8 copos de água por dia.
Evitar:
Þ
Mais que uma fonte de vitamina K por dia:
espinafre, repolho, lentilha, couve flor, brócolis, gengibre, couve, agrião,
alface, bertalha, escarola.
Þ
Ganho de peso excessivo.
Þ
Alimentos constipantes: maisena, batata,
cenoura cozida, arroz branco, caju, limão, chá preto, goiaba, maça sem casca.
Þ
Bebidas alcoólicas e fumo.
açúcar é fonte geradora de aumento de peso e
desequilíbrio da relação insulina/ glicose.
Þ
As vitaminas
do complexo B auxiliam a manutenção de níveis adequados de saturação das
enzimas e bom funcionamento das glândulas endócrinas, e conseqüentemente
auxilia na degradação do excesso de estrogênio.
Lucimeire Santos
Nutricionista
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