ORIENTAÇÃO NUTRICIONAL PARA DOENÇA VASCULAR PERIFÉRICA - Por Lucimeire Santos

Lucimeire Santos
Foto: Juraci Rebouças

É causada pela oclusão de uma artéria por um coagulo ou placa ateromatosa nas extremidades, como mãos e pés. A dieta deverá ofertar nutrientes antioxidantes e antiinflamatórios, para favorecer a cicatrização e reduzir a formação dos
coágulos ou placas nas artérias.

Dar preferência:

Þ   Alimentos ricos em vitamina B6 (gérmen de trigo, nozes e banana), vitamina B12 (fígado, cavala, salmão, carne bovina magra) e ácido fólico (feijão, aveia, espinafre, abacate).
Þ   Peixes fontes de Ômega – 3 como atum, sardinha, salmão, arenque.
Þ   Alimentos antioxidantes: caju, laranja, goiaba, acerola, kiwi, salsa, manga, amêndoas, abacate, semente de girassol.
Þ     Alimentos fontes de niacina: amendoim, carne bovina magra, frango sem pele.
Þ   Aumentar a ingesta de líquidos: 6 a 8 copos de água por dia.

Evitar:

Þ   Mais que uma fonte de vitamina K por dia: espinafre, repolho, lentilha, couve flor, brócolis, gengibre, couve, agrião, alface, bertalha, escarola.
Þ   Ganho de peso excessivo.
Þ   Alimentos constipantes: maisena, batata, cenoura cozida, arroz branco, caju, limão, chá preto, goiaba, maça sem casca.
Þ   Bebidas alcoólicas e fumo.

açúcar é fonte geradora de aumento de peso e desequilíbrio da relação insulina/ glicose.

Þ   As vitaminas do complexo B auxiliam a manutenção de níveis adequados de saturação das enzimas e bom funcionamento das glândulas endócrinas, e conseqüentemente auxilia na degradação do excesso de estrogênio.

Lucimeire Santos
Nutricionista

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