ABORDAGEM NATURAL Á SAÚDE DA MULHER - MENOPAUSA - Por Lucimeire Santos
Lucimeire Santos |
A
menopausa é considerada um dos eventos mais perturbadores da vida da mulher,
pois marca o fim da fertilidade e é cercada por dúvidas e inseguranças. Muitas
vezes, são os anos em que predominam medo, culpa, autocompaixão e baixo estima.
Para
acelerar os sintomas indesejáveis e o risco acentuado de certas doenças na
menopausa é fundamental que as mulheres tenham consciência da
importância da
adoção de um estilo de vida equilibrado, que envolve uma alimentação
balanceada, exercícios físicos regulares, manutenção de um peso adequado e
restrição no consumo do álcool e do fumo. Todas essas medidas auxiliam no bem
estar geral e dão tranquilidade, disposição e saúde para encarar mais 40 ou 50
anos de vida pela frente.
Alimentação e peso
adequado
A
partir dos 40 anos, o metabolismo se torna mais lento e a necessidade calórica
diminui em média de 2% ao ano. Em geral, mulheres entre 23 e 50 anos precisam
de 1.600 a 2.400 calorias diárias (2000 em média dependendo da altura e do grau
de atividade física). Contudo, entre 51 e 76 anos, a necessidade calórica se
reduz para 1.400 a 2.000 calorias. Por isso que é importante controlar o que se
come, pois um excesso diário de 200 calorias pode significar um aumento de 10kg
de peso no final de um ano, além de intensificar as ondas de calor e contribuir
para o aumento de doenças crônicas, como as cardiovasculares, o diabetes, a
artrite e a hipertensão, entre outras.
Veja algumas dicas:
Uma
alimentação hipocalórica equilibrada consiste na redução da ingestão de
calorias por meio de refeições leves e pobres em gorduras e em açucares.
Para
garantir a saciedade e o bom funcionamento do metabolismo, é importante
fracionar á alimentação (4 a 6 refeições ao dia), de modo que faça pequenas
refeições ao longo do dia.
A
dieta deve priorizar frutas e vegetais variados, cereais integrais (aveia,
trigo, arroz, centeio) laticínios desnatados, carnes magras, peixes e aves sem
pele e em leguminosas, como soja, feijões, ervilha, lentilha e grão de bico.
O
consumo de uma pequena porção de castanha do Pará, nozes ou amêndoas (2 ou 3
são suficientes) garante o aporte de vitamina E diário.
Frituras,
gorduras e carnes, molhos, manteiga, margarina, doces e refrigerantes devem ser
evitados ou consumidos com moderação, assim como bebidas alcoólicas, cafeinadas e alimentos condimentados –
Consumidos em excessos podem aumentar ainda mais os sintomas indesejáveis,
principalmente os calores, além de elevarem o risco de doenças crônicas
(diabetes, hipertensão e doenças do coração).
Colunista: Lucimeire Santos/Nutricionista CRN 5
5004.
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