Alimento - O valor da alimentação - Por Lucimeire Santos

Lucimeire Santos
Foto: Juraci Rebouças

Alimento é toda substância que se come e fornece ao corpo a energia e os elementos necessários ao desenvolvimento, ao crescimento, ao trabalho; enfim, a uma boa saúde. Ter uma boa alimentação balanceada não quer dizer comer muito, por isso devemos nos
preocupar com a qualidade e utilização dos alimentos. A mastigação também é fundamental, pois mastigar bem os alimentos é sinônimo de um maior aproveitamento de seus nutrientes e de uma melhor e mais fácil digestão. Além disso, variar o cardápio sempre que possível (através da substituição entre os alimentos que se equivalem, que têm a mesma função) levando em consideração a combinação do sabor, a aparência e o preço, é o segredo para atingir o equilíbrio alimentar. Para que possamos atingir esse tão desejado equilíbrio, a aplicação de algumas regrinhas são necessárias:

Bons Hábitos de compra
Comprar hortaliças e frutas de boa aparência, sem partes envelhecidas, manchadas, rachadas ou comidas por insetos;
Comprá-las frescas, macias e firmes;
Observar a cor característica de cada produto;
Comprar frutas e hortaliças da época, pois têm melhor preço, maior valor nutritivo, melhor aparência e sabor;
Consumir rapidamente frutas e hortaliças compradas no ponto certo de amadurecimento, pois, se deixadas fora da geladeira por um ou dois dias, poderão apodrecer.

Conservação de Frutas e Hortalíças
Para obter uma melhor conservação e evitar que os alimentos se estraguem mais rapidamente, as hortaliças devem ser limpas (retirar folhas amassadas e murchas), guardadas inteiras (e não cortadas ou descascadas) em sacos plásticos no gavetão da geladeira e mantidas secas.


Preparo de Frutas e Hostalíças
Certos cuidados tornam-se necessários quando desejamos preparar corretamente uma refeição:
·    Sempre lave as hortaliças e frutas em água corrente;
·    Ao cozinhar, não tire as cascas dos alimentos e, de preferência, deixe-os inteiros. Esse hábito permitirá que esses produtos mantenham as características nutritivas em sua quase totalidade durante o cozimento;
·    Cozinhe o vegetal apenas o tempo suficiente para que ele fique macio (deixá-lo muito tempo no fogo, diminuirá seu valor nutritivo e tornará sua aparência, cheiro e sabor desagradáveis);
·    Para acentuar a cor das hortaliças, não utilize bicarbonato de sódio, pois ele destrói as vitaminas. Prefira pingar algumas gotas de limão ou vinagre na água de cozimento;
·    Utilize a água de cozimento das hortaliças para fazer sopas, cozinhar arroz ou em outras preparações. Estas ficarão muito mais saborosas e nutritivas;
·    Aproveite as folhas e talos, sempre que possível, na preparação de refeições alternativas saudáveis, criativas e práticas.

Colunista: Lucimeire Santos

Nutricionista CRN 5 5004.

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