Alimento - O valor da alimentação - Por Lucimeire Santos
Lucimeire Santos Foto: Juraci Rebouças |
Alimento é toda substância que se come e fornece ao corpo a
energia e os elementos necessários ao desenvolvimento, ao crescimento, ao
trabalho; enfim, a uma boa saúde. Ter uma boa alimentação balanceada não quer
dizer comer muito, por isso devemos nos
preocupar com a qualidade e utilização
dos alimentos. A mastigação também é fundamental, pois mastigar bem os
alimentos é sinônimo de um maior aproveitamento de seus nutrientes e de uma
melhor e mais fácil digestão. Além disso, variar o cardápio sempre que possível
(através da substituição entre os alimentos que se equivalem, que têm a mesma
função) levando em consideração a combinação do sabor, a aparência e o preço, é
o segredo para atingir o equilíbrio alimentar. Para que possamos atingir esse
tão desejado equilíbrio, a aplicação de algumas regrinhas são necessárias:
Bons Hábitos de compra
Comprar hortaliças e
frutas de boa aparência, sem partes envelhecidas, manchadas, rachadas ou
comidas por insetos;
Comprá-las frescas, macias
e firmes;
Observar a cor
característica de cada produto;
Comprar frutas e
hortaliças da época, pois têm melhor preço, maior valor nutritivo, melhor
aparência e sabor;
Consumir rapidamente
frutas e hortaliças compradas no ponto certo de amadurecimento, pois, se
deixadas fora da geladeira por um ou dois dias, poderão apodrecer.
Conservação de Frutas e Hortalíças
Para
obter uma melhor conservação e evitar que os alimentos se estraguem mais
rapidamente, as hortaliças devem ser limpas (retirar folhas amassadas e
murchas), guardadas inteiras (e não cortadas ou descascadas) em sacos plásticos
no gavetão da geladeira e mantidas secas.
Preparo de Frutas e Hostalíças
Certos
cuidados tornam-se necessários quando desejamos preparar corretamente uma
refeição:
· Sempre lave as
hortaliças e frutas em água corrente;
· Ao cozinhar, não tire as
cascas dos alimentos e, de preferência, deixe-os inteiros. Esse hábito
permitirá que esses produtos mantenham as características nutritivas em sua
quase totalidade durante o cozimento;
· Cozinhe o vegetal apenas
o tempo suficiente para que ele fique macio (deixá-lo muito tempo no fogo,
diminuirá seu valor nutritivo e tornará sua aparência, cheiro e sabor
desagradáveis);
· Para acentuar a cor das
hortaliças, não utilize bicarbonato de sódio, pois ele destrói as vitaminas.
Prefira pingar algumas gotas de limão ou vinagre na água de cozimento;
· Utilize a água de
cozimento das hortaliças para fazer sopas, cozinhar arroz ou em outras
preparações. Estas ficarão muito mais saborosas e nutritivas;
· Aproveite as folhas e
talos, sempre que possível, na preparação de refeições alternativas saudáveis,
criativas e práticas.
Colunista: Lucimeire Santos
Nutricionista CRN 5 5004.
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