MAL DE PARKINSON - Por Lucimeire Santos
É caracterizado por tremor e fraqueza
muscular. No geral, desenvolve-se gradualmente a partir de um leve tremor nas
mãos, até progredir para uma debilidade muscular generalizada. Mais comum entre
os idosos, também traz sintomas como comprometimento da memória, depressão e
alterações do sono. Ainda não existe cura para a doença, porém manter uma
alimentação uma alimentação saudável, caminhar diariamente e tomar algumas
medidas de segurança no lar para evitar acidentes dão bons resultados. Existe
tratamento somente para os sintomas e um neurologista deve ser consultado. A
degeneração de certas células do cérebro responsáveis pela secreção de dopamina
encontrada principalmente na estrutura cerebral denominada “substância negra”,
resultando em uma doença crônica e progressiva.
Orientações nutricionais:
·
Refeições regulares para auxiliar na digestão e absorção das medicações;
·
uUso de suplementos hipercalóricos deve ser consumido quando a ingestão
de alimentos for insuficiente para manutenção do peso ideal, devido ao aumento
do gasto energético e pelos efeitos colaterais das medicações;
·
Dieta rica em fibras contendo cereais integrais, frutas, hortaliças,
devido á terapia medicamentosa que pode ocasionar constipação;
·
Priorizar alimentos de
consistência branda, por facilitarem a deglutição, prejudicada pela secura na
boca e dificuldades para engolir á medicação consumida;
·
Oferecer líquidos em canudos, caso os tremores estejam muito fortes;
·
Suplementação de vitamina E, C e o selênio demonstraram reduzir a
progressão da doença em alguns estudos científicos.
A nutrição tem
papel imprescindível no perfeito funcionamento do sistema nervoso central e na
prevenção ou tratamento de doenças neurológicas.
Colunista:
Lucimeire Santos
Nutricionista
CRN 5 5004.
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