MAL DE PARKINSON - Por Lucimeire Santos

    
É caracterizado por tremor e fraqueza muscular. No geral, desenvolve-se gradualmente a partir de um leve tremor nas mãos, até progredir para uma debilidade muscular generalizada. Mais comum entre os idosos, também traz sintomas como comprometimento da memória, depressão e alterações do sono. Ainda não existe cura para a doença, porém manter uma alimentação uma alimentação saudável, caminhar diariamente e tomar algumas medidas de segurança no lar para evitar acidentes dão bons resultados. Existe tratamento somente para os sintomas e um neurologista deve ser consultado. A degeneração de certas células do cérebro responsáveis pela secreção de dopamina encontrada principalmente na estrutura cerebral denominada “substância negra”, resultando em uma doença crônica e progressiva.
Orientações nutricionais:
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 Refeições regulares para auxiliar na digestão e absorção das medicações;
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uUso de suplementos hipercalóricos deve ser consumido quando a ingestão de alimentos for insuficiente para manutenção do peso ideal, devido ao aumento do gasto energético e pelos efeitos colaterais das medicações;
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 Dieta rica em fibras contendo cereais integrais, frutas, hortaliças, devido á terapia medicamentosa que pode ocasionar constipação;
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 Priorizar alimentos de consistência branda, por facilitarem a deglutição, prejudicada pela secura na boca e dificuldades para engolir á medicação consumida;
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    Oferecer líquidos em canudos, caso os tremores estejam muito fortes;
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    Suplementação de vitamina E, C e o selênio demonstraram reduzir a progressão da doença em alguns estudos científicos.

A nutrição tem papel imprescindível no perfeito funcionamento do sistema nervoso central e na prevenção ou tratamento de doenças neurológicas.


Colunista: Lucimeire Santos

Nutricionista CRN 5 5004.

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