Considerações Manteiga X Margarina - Por Lucimeire Santos

                
As gorduras saturadas eram consideradas, até pouco tempo, como as maiores responsáveis pela elevação dos níveis de colesterol no sangue e, por conseqüência, pelo aumento do risco de doenças cardiovasculares. A manteiga por se constituir em um alimento rico nesse tipo de gordura, cada vez mais vem sendo substituída pela margarina. A manteiga é feita da gordura do leite (gordura animal) e a manteiga é feita da gordura vegetal. Para se fabricar margarina usa-se um processo chamado de hidrogenação que consiste em se adicionar átomos de hidrogênio ás moléculas de gordura, elevando-se o ponto de fusão para que o óleo permaneça sólido a temperatura ambiente. Para que essa reação aconteça é necessária á presença de um catalisador metálico e temperatura em torno de 260ºC, formando-se ligações do tipo “trans”, as quais são prejudiciais á saúde, aumentando o LDL e diminuindo o HDL (bom colesterol).  O processo de hidrogenação passou a ser mais usada,  porque esse tipo de óleo não se estraga nem fica tão rançoso depressa quanto ao óleo comum, e assim, tem uma vida de prateleira maior. É preciso termos consciência, também, de que nem toda margarina livre de trans é totalmente boa. Algumas margarinas, apesar de não trazerem gorduras trans em sua composição, promovem a troca da gordura vegetal hidrogenada por óleo de palma, o qual também possui alto teor de gordura saturada. Por outro lado de acordo com a legislação em vigor, a manteiga pode receber apenas sal como aditivo alimentar, enquanto a margarina é um dos produtos alimentícios que mais aditivo recebe, dentre os quais corantes, emusificantes, flavorizantes, acidulantes, umectantes, aromatizantes e estabilizantes. Nos profissionais da área de saúde indicamos o uso da manteiga em pequenas quantidades no lugar da margarina ou substituir por requeijão cremoso light e queijo branco.


Colunista: Lucimeire Santos
Nutricionista CRN 5 5004.

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