COMO DIAGNOSTICAR A ANEMIA EM TEMPO REAL
Para entender como funciona, é preciso antes saber
um pouco mais sobre essa doença. A anemia aparece quando a quantidade de
hemoglobina no líquido vermelho está abaixo do nível normal por falta de
nutrientes como zinco, vitaminas ou proteínas. O tipo mais comum é a
ferropriva, por deficiência de ferro. Esse mineral é essencial porque está
diretamente ligado á produção de hemácias e ao transporte de oxigênio dos
pulmões para todas as células do corpo. Tem como manifestações à redução da
capacidade cognitiva, fadiga, cefaléia, irritabilidade, unhas em coiloníquia,
disfagia, flatulência, dores abdominais, anorexia, glossite, palidez e
palpitações. A dieta deve fornecer quantidade adequada de ferro e garantir sua
biodisponibilidade, através do consumo de substâncias potencializadoras da
absorção do ferro (ácido ascórbico, proteínas, ácidos orgânicos e vitamina A),
e redução do consumo de substâncias inibidoras (cálcio, fitatos, oxalatos,
taninos, fibras, fosfatos, zinco e soja).
VEJA COMO A DEFICIÊNCIA DE FERRO
PREJUDICA O FUNCIONAMENTO DO NOSSO ORGANISMO:
1. É na medula óssea que se produz as células
sanguíneas, as hemácias são composta de moléculas de hemoglobina, uma proteína
que precisa de ferro para se formar.
2. Se falta o mineral, há baixa concentração de
hemoglobina. As hemácias ou glóbulos vermelhos ficam menores e mais claras, com
a capacidade de transportar o oxigênio diminuído.
3. Nos pulmões que as moléculas de oxigênio
entram nas hemácias e se penduram nas hemoglobinas. No sangue venoso, essa
proteína carrega o CO2 (oxigênio) que é eliminada pela expiração.
4. O oxigênio é levado a todos os tecidos do
corpo. O ciclo de vida da hemácia é de 120 dias. Depois ela é inutilizada e o
ferro volta para a célula óssea como fonte de matéria prima.
Dar preferência:
Þ Vísceras: fígado,
rim, coração, moela, língua de vaca;
Þ Carne bovina,
aves, peixe, feijão preto, ervilha, lentilha, grão de bico, quiabo, jiló,
inhame, aveia, jenipapo, figo, ameixa, uva passa, açúcar mascavo, melado,
banana passa, açaí.
Þ
Alimentos ricos em ferro junto a alimentos
ricos em vitamina C
como: limão, laranja, caju, acerola, abacaxi, tangerina, morango, em forma
de suco, às principais refeições ou regue os alimentos ricos em ferro com gotas
de limão.
Þ Alimentos ricos em vitamina A :
couve, agrião, bertalha, almeirão, cenoura, abóbora, manga e mamão, pois
participam d hematopooiese.
Þ Alimentos ricos em vitamina B 12:
peixe, fígado e carne bovina, pois participam d hematopooiese.
Þ Alimentos ricos
em ácido fólico: feijão, banana, abacaxi, laranja, lentilha e abóbora,
pois participam d hematopooiese.
Þ Alimentos ricos
em riboflavina: fígado, abacate, brócolis e fubá, pois participam d
hematopooiese.
Þ Alimentos ricos
em outros ácidos orgânicos: maça (ácido málico) e limão ( ácido
cítrico).
Þ Desprezar a água
de remolho do feijão.
Evitar:
Þ Alimentos ricos
em fitatos: farelo de trigo, farelo de aveia e excesso de cereais
integrais.
Þ Alimentos ricos
em oxalatos: espinafre, beterraba, farelo de trigo, nozes, chá preto,
chocolate e cacau.
Þ Leite de soja,
proteína vegetal texturizada, tofu (queijo de soja) e missô (pasta de soja).
Þ Alimentos ricos
em fosfatos: leite, queijo, gema de ovo, levedo de cerveja, sementes de
abóbora, gérmen de trigo, castanha do Pará, amendoim e leite de soja.
Þ Alimentos ricos
em ferro junto a alimentos ricos em cálcio (leite e derivados).
Þ Chá preto, chá
mate, café, álcool, refrigerante do tipo cola nas refeições.
Colunista:
Lucimeire Santos
Nutricionista
CRN 5 5004.
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