HISTORIA CURTA - Dicas para curtir o Verão em Maragojipe
Por
Francisco Gomes
É tempo
de estio, tempo de feriar, período de colocarmos o pé na estrada em busca de
aventuras. E Maragojipe nos oferece vários locais para nos deliciarmos nesta
estação que ferve como as moquecas feitas no tacho de barro de D. Cadú, nas
barracas de Coqueiros do Paraguaçu.
São
vários os atrativos da terra dos manguezais: as cachoeiras do Quelembe, de
Bobó, do Pijurú, da Ribeira, do Tibungo, do Bule Bule e do Bate folha no rio
Tijuca no distrito fluvial do Guaí onde além de seus rios e suas maravilhosas
quedas d’agua a gente pode se deliciar com o tempero mágico de Dolores, comida
caseira, no melhor sentido do termo: bem temperada, feita com carinho,
caprichada e farta e as bolachinhas de goma artesanalmente feitas por
Jandira.
O banho
de mar nas águas salgadas e cristalinas da Enseada do Paraguaçu terra do poeta
Jauperi no distrito de São Roque é bastante concorrido nesta época, é lá na
Enseada que está sendo plantado o nosso futuro! Lugar abençoado por Nossa
Senhora do Rosário de gente morena que arranca a vida com as mãos.
Na
Enseada ou enseadinha como é cariosamente chamada ainda é possível uma
integração com a natureza. Como bem disse Jau em uma das suas canções: “Quando
o verão chegar quero te encontrar no calor do sol e o mar, namoro na areia.
Conchas, ondas, sonhos, canções, laços, beijos” É na Enseada que o mar brinca
na areia. Perto Dalí temos a mutuca onde fica a cascata de Guimarães sua água
pura e gelada nos prepara para um passeio de canoa ou saveiro pela foz do
Paraguaçu esse Rio que nasce no morro do ouro em Barra da Estiva Chapada
Diamantina, mas é aqui que despeja as suas ricas e doces águas que namoram as
águas salgadas da Baía de todos os Santos.
É desse
namoro e dessa mistura que surge às águas salobras, propícias para o nascimento
de uma vida que tantas outras vidas vai alimentar é o nosso majestoso manguezal
que pode ter sua beleza contemplada por diversos pontos da nossa terra mas
principalmente da Ponte do Cajá onde o sol nasce mais cedo. É do Manguezal de
Maragojipe que saí os frutos que compõem os pratos principais da culinária
local: as frigideiras de siri e os camarões defumados do distrito de Najé, as
moquecas de chumbinho, tarioba e mapé na praia de ponta de Souza o escaldado de
Camarão e a moqueca de Robalo do Chuveirinho, os caldos afrodisíacos e
apetitosos do Moreno e tantas outras delícias feitas nessa terra onde os
mascarados do nosso carnaval matizam os paralelepípedos das nossas ruas com as
cores da alegria, da tradição e da beleza.
www.juracireboucas.com

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