ORIENTAÇÃO NUTRICIONAL PARA DISPEPSIA - Por Meire santos
Drª Lucimeire Santos Foto by Juraci Rebouças |
É um termo genérico
utilizado para descrever um desconforto epigástrico após as refeições. Pode
estar associada a
outras doenças sistêmicas como hipertensão, doença hepática,
renal ou cardiovascular, e não necessariamente um sinônimo de gastrite. A dieta deve contemplar alimentos bem
cozidos, com pouca gordura.
Dar
preferência:
Þ Leite
e derivados na forma light.
Þ Torradas
de pão francês ou integral.
Þ Biscoito
maisena ou Maria.
Þ Banana
(estimula a produção do muco protetor).
Þ Suco
de abacaxi ou mamão às refeições (pelo conteúdo de bromelina e papaína, enzimas
proteolíticas).
Þ Peixe
ou frango pelo baixo teor de tecido conectivo.
Þ Hortaliças
cozidas.
Þ Feijão
simples.
Þ 2
litros de água por dia.
Þ Temperar
os alimentos com gengibre ralado, ajuda a diminuir as náuseas.
Þ Refeições
com pouco volume.
Evitar:
Þ Leite
e derivados integrais.
Þ Frituras.
Þ Biscoitos
recheados.
Þ Carnes
vermelhas e vísceras com excesso de molhos.
Þ Farofa.
Þ Bolos
gordurosos.
Þ Melão
e melancia associados a outros alimentos.
Þ Pimentão.
Þ Bebidas
alcoólicas e fumo.
Þ Hortelã
e gengibre em caso de azia.
Lucimeire Santos
Nutricionista.
Colunista
www.juracireboucas.org
Comentários
Postar um comentário
Os comentários são de total responsabilidade de seus autores, não refletindo a opinião da equipe deste blog. Todos os comentários serão moderados pela direção deste blog, sendo que os mesmos deverão ser identificados para serem aceitos, seja qual for o seu teor.