ORIENTAÇÃO NUTRICIONAL PARA DISPEPSIA - Por Meire santos

A imagem pode conter: Lucimeire Santos, sentado e área interna
Drª Lucimeire Santos
Foto by Juraci Rebouças


É um termo genérico utilizado para descrever um desconforto epigástrico após as refeições. Pode estar associada a
outras doenças sistêmicas como hipertensão, doença hepática, renal ou cardiovascular, e não necessariamente um sinônimo de gastrite.  A dieta deve contemplar alimentos bem cozidos, com pouca gordura.

Dar preferência:

Þ     Leite e derivados na forma light.
Þ     Torradas de pão francês ou integral.
Þ     Biscoito maisena ou Maria.

Þ     Banana (estimula a produção do muco protetor).

Þ     Suco de abacaxi ou mamão às refeições (pelo conteúdo de bromelina e papaína, enzimas proteolíticas).
Þ     Peixe ou frango pelo baixo teor de tecido conectivo.
Þ     Hortaliças cozidas.
Þ     Feijão simples.
Þ     2 litros de água por dia.
Þ     Temperar os alimentos com gengibre ralado, ajuda a diminuir as náuseas.
Þ     Refeições com pouco volume.


Evitar:

Þ     Leite e derivados integrais.
Þ     Frituras.
Þ     Biscoitos recheados.
Þ     Carnes vermelhas e vísceras com excesso de molhos.
Þ     Farofa.
Þ     Bolos gordurosos.
Þ     Melão e melancia associados a outros alimentos.
Þ     Pimentão.
Þ     Bebidas alcoólicas e fumo.
Þ     Hortelã e gengibre em caso de azia.

Lucimeire Santos
Nutricionista.

Colunista
www.juracireboucas.org

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