ORIENTAÇÃO NUTRICIONAL PARA OSTEOMALÁCIA - Por Lucimeire Santos
Condição de
mineralização prejudicada por deficiência de vitamina D e cálcio. Ocorre em
adultos com ossos formados, cujos fechamentos epifisários tornaram aquela
região do osso não afetada pela deficiência da
vitamina D. A nutrição tem como objetivo corrigir o consumo desses micronutrientes, garantindo a biodisponibilidade, e prevenir ou reverter, se possível, a perda da densidade da massa óssea resultante da perda de cálcio.
vitamina D. A nutrição tem como objetivo corrigir o consumo desses micronutrientes, garantindo a biodisponibilidade, e prevenir ou reverter, se possível, a perda da densidade da massa óssea resultante da perda de cálcio.
Dar
preferência:
Þ Alimentos
ricos em vitamina D :
peixes, óleo de fígado de bacalhau, fígado de galinha.
Þ Alimentos
ricos em cálcio: brócolis, couve, couve flor, soja, amêndoas, sardinha, leite e
derivados.
Þ Alimentos
ricos em fósforo: aveia, queijo, ovo, leite e couve.
Þ Frutas
cítricas: laranja kiwi, acerola, limão, maracujá.
Þ Banho
de sol até 10 horas da manha ou após as 16 horas.
Evitar:
Þ Refrigerantes
a base de cola, chá preto, chá mate, guaraná natural.
Þ Alimentos
com alto teor de gordura: fritura, lingüiça, carne bovina gorda, pele de
frango, feijoada, dobradinha, sarapatel.
Þ Consumir
na mesma refeição alimentos fonte de cálcio e ferro.
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